Amerinolio 2024: alla scoperta del gusto in giro per la città e per il territorio di Amelia
Nel weekend del 16 e 17 novembre, a chiusura degli eventi di Frantoi Aperti 2024, torna Amerinolio: l’appuntamento con i sapori e le eccellenze olearie dell’amerino.
Sarà un sabato e una domenica riccadi gusti ed esperienze da vivere nel centro storico – con base il Complesso di San Francesco in piazza Augusto Vera – e in giro per il territorio, con le consuete visite nei frantoi aderenti al progetto (navetta gratuita dalle 10.00 alle 18.00 con partenza da Porta Romana), e le iniziative all’aria aperta e tra gli uliveti storici del Rajo.
Sabato 16 novembre
- ore 9.30 – Chiostro di San Francesco (Ex Convento di San Francesco, Piazza Augusto Vera, Amelia): Mercato a Km Zero e Amerino Tipico
- ore 11.00 – Frantoio Suatoni (Via Rimembranze, 82, Amelia): Cammino multimediale “Al Passo – Parole da mangiare” del Teatro Ippocampo con buffet degustazione (attività a pagamento su prenotazione 392 9556856)
- ore 12.00 – Frantoio Italyheart (Voc. Stibi snc – Fraz. Fornole di Amelia): Emozioni, Sapori e Profumi d’autunno – esperienza alla scoperta dell’antica tradizione dell’olio extravergine d’oliva (evento a pagamento su prenotazione – 393 8862901 Francesco / 346 0141270 Donatella):
- Visita Guidata al Frantoio;
- Degustazione sapori e profumi d’autunno con olio nuovo
- ore 15.00 – Frantoio Suatoni (Via Rimembranze, 82, Amelia): Cammino multimediale “Al Passo – Parole da mangiare” del Teatro Ippocampo con buffet degustazione (attività a pagamento su prenotazione 392 9556856)
- dalle ore 15.30 alle 18.30 – Archeospazio del Museo Archeologico (Piazza Augusto Vera, Amelia): Atelier Creativo_ Intrecci con il legno, attività gratuita per i bambini dai 10 ai 13 anni. Apprenderanno la tecnica base dell’intreccio, osservando il maestro canestraio con riproduzione di un proprio manufatto.
(per info e prenotazioni: amelia@sistemamuseo.it) - ore 16.30 – Chiostro di San Francesco (Ex Convento di San Francesco, Piazza Augusto Vera, Amelia): Mostra Micologica Regionale a cura di AMI Umbria
Durante la giornata, nel Chiostro di San Francesco, analisi gratuita dell’olio da parte degli studenti dell’Istituto ITT Amelia
Domenica 17 novembre
- ore 9.00 – Fornole, Amelia: partenza del Trekking fra gli ulivi secolari del Rajo (attività gratuita su prenotazione 351 3604361 – bookingeventiumbria@gmail.com)
- dalle ore 10.00 – Domus Romana, Palazzo Venturelli (Via Pomponia, 30 Amelia) – Degustazione di Olio Amerino
- ore 10.00 – Chiostro di San Francesco (Piazza Augusto Vera, Amelia): Mostra Micologica Regionale a cura di AMI Umbria
- ore 10.00 – Visita ai Frantoi (attività gratuita partenza bus-navetta gratuiti sotto le mura di Amelia, Porta Romana e visita ai Frantoi Suatoni e ItalyHeart)
- dalle ore 10.00 – Sala Boccarini, ex Convento di San Francesco (Piazza Augusto Vera, Amelia): OLEA DULCIS POP a cura di Witaly:
- GOLA E BENESSERE POSSONO CONVIVERE? intervento del dott. nutrizionista Marco Ballerini, pres. Lions Narni, sul tema dei benefici della cucina con olio extravergine di oliva
- MANI IN PASTA: laboratorio coi ragazzi per sfornare golosità fatte con olio evo dell’Amerino!
- Per info e prenotazioni: 329 1781655 – amministrazione@witaly.it
- ore 10.00 – (partenza dal) Frantoio Suatoni (via Rimembranze, 82, 05022 Amelia) Bike Tour fra gli Oliveti secolari Rajo, tour in collaborazione con Transameria fra gli olivi secolari della Comunità dei produttori di olio Rajo Slow e buffet degustazione e visita esperienziale in frantoio (attività a pagamento su prenotazione 392 9556856)
- ore 11.30 – Visita ai Frantoi (attività gratuita partenza bus-navetta gratuiti sotto le mura di Amelia, Porta Romana e visita ai Frantoi Suatoni e ItalyHeart)
- ore 11.30 – Montecampano, Amelia TR: Suoni dagli Ulivi Secolari, Concertro tra gli ulivi secolari – Oliveto secolare di Olivi Rajo Presidio Slow Food – del duo Sagaiety & Jameson – Punto di accesso all’Uliveto (Google Maps)
- ore 12.30 – Visita a Palazzo Venturelli e assaggio di Olio EVO (attività gratuita partenza dal Museo Civico – piazza Augusto Vera)
- ore 12.00 – Frantoio Italyheart (Voc. Stibi snc – Fraz. Fornole di Amelia): Emozioni, Sapori e Profumi d’autunno – esperienza alla scoperta dell’antica tradizione dell’olio extravergine d’oliva (evento a pagamento su prenotazione – 393 8862901 Francesco / 346 0141270 Donatella):
- Visita Guidata al Frantoio;
- Degustazione sapori e profumi d’autunno con olio nuovo
- ore 13.00 – Montecampano: Degustazione a buffet Amerino Tipico (attività a pagamento su prenotazione – 392 9556856)
- ore 15.15 – Visita ai Frantoi (attività gratuita partenza bus-navetta gratuiti sotto le mura di Amelia, Porta Romana e visita ai Frantoi Suatoni e ItalyHeart)
- ore 15.30 – OLEA DULCIS POP – BAKE EVO: casalinghe e casalinghi in gara con i dolci a base di olio evo e un imperdibile show cooking dello chef (e giudice di Bake Off Italia) Tommaso Foglia!
- I concorrenti, selezionati tra coloro che avranno aderito al contest, porteranno i loro dolci con olio evo a una giuria di influencer ed esperti che sceglieranno i migliori
- A fine gara brindisi e assaggi che vedranno la partecipazione dei produttori e i prodotti dell’Amerino
PREMIAZIONE: 1 DICEMBRE, LUGNANO IN TEVERINA, TR: La Premiazione avverrà domenica 1° dicembre durante l’evento OLEA DULCIS a Lugnano con consegna di attestati e cesti di prodotti a base di Olio Evo e specialità alimentari
- ore 16.00 – Chiostro di San Francesco (Piazza Augusto Vera, Amelia): Intrattenimento musicale a cura di Andrea Rellini Duo
- ore 16.45 – Visita ai Frantoi (attività gratuita partenza bus-navetta gratuiti sotto le mura di Amelia, Porta Romana e visita ai Frantoi Suatoni e ItalyHeart)
- ore 17.00 – Visita a Palazzo Venturelli e assaggio di Olio EVO (attività gratuita partenza dal Museo Civico – piazza Augusto Vera)
Durante la giornata, nel Chiostro di San Francesco, analisi gratuita dell’olio da parte degli studenti dell’Istituto ITT Amelia
Taggatoamerinolio, degustazioni, frantoi aperti, olio evo, olio rajo