Turismo Amelia

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ANDARE PER FRANTOI

La coltura dell’olivo, diffusissima fin dall’antichità, produce nel territorio un olio extravergine particolarmente apprezzato, vero segreto della cucina che i numerosi frantoi locali ancora ricavano macinando con la mola in pietra o comunque con metodi tradizionali, a garanzia di un prodotto purissimo. Ogni anno da novembre a febbraio, numerosi frantoi locali presentano l’olio novello con degustazioni a base di bruschetta, pane tostato profumato con aglio (per chi lo gradisce) e abbondante olio.

Per l’olio, c’è una denominazione di origine protetta, estesa sui Colli amerini, e il Comune di Amelia fa parte dell’Associazione “Strada dell’Olio DOP Umbria” , sorta per valorizzare appieno questo prodotto tipico di eccellente qualità, l’olio extravergine di oliva, presente nelle specie moraiolo, leccino, rajo, frantoio, in un territorio che essendo, in larga misura, ancora privo della presenza di parassiti, non necessita l’uso di sostanze anticrittogamiche, consentendo quindi una coltivazione del tutto naturale.