Turismo Amelia

Locandina Amerinolio 2024

Amerinolio 2024: alla scoperta del gusto in giro per la città e per il territorio di Amelia

Nel weekend del 16 e 17 novembre, a chiusura degli eventi di Frantoi Aperti 2024, torna Amerinolio: l’appuntamento con i sapori e le eccellenze olearie dell’amerino.
Sarà un sabato e una domenica riccadi gusti ed esperienze da vivere nel centro storico – con base il Complesso di San Francesco in piazza Augusto Vera – e in giro per il territorio, con le consuete visite nei frantoi aderenti al progetto (navetta gratuita dalle 10.00 alle 18.00 con partenza da Porta Romana), e le iniziative all’aria aperta e tra gli uliveti storici del Rajo.

Sabato 16 novembre

  • ore 9.30 – Chiostro di San Francesco (Ex Convento di San Francesco, Piazza Augusto Vera, Amelia): Mercato a Km Zero e Amerino Tipico
  • dalle ore 10.00 alle ore 18.00 – Visita ai Frantoi (partenza bus-navetta gratuiti sotto le mura di Amelia, Porta Romana)
  • ore 11.00 – Frantoio Suatoni (Via Rimembranze, 82, Amelia): Cammino multimediale “Al Passo – Parole da mangiare” del Teatro Ippocampo con buffet degustazione (attività a pagamento su prenotazione 392 9556856)
  • ore 12.00 – Frantoio Italyheart (Voc. Stibi snc – Fraz. Fornole di Amelia): Emozioni, Sapori e Profumi d’autunno – esperienza alla scoperta dell’antica tradizione dell’olio extravergine d’oliva (evento a pagamento su prenotazione – 393 8862901 Francesco  / 346 0141270 Donatella):
    • Visita Guidata al Frantoio;
    • Degustazione sapori e profumi d’autunno con olio nuovo
  • ore 15.00 – Frantoio Suatoni (Via Rimembranze, 82, Amelia): Cammino multimediale “Al Passo – Parole da mangiare” del Teatro Ippocampo con buffet degustazione (attività a pagamento su prenotazione 392 9556856)
  • dalle ore 15.30 alle 18.30 – Archeospazio del Museo Archeologico (Piazza Augusto Vera, Amelia): Atelier Creativo_ Intrecci con il legno, attività gratuita per i bambini dai 10 ai 13 anni. Apprenderanno la tecnica base dell’intreccio, osservando il maestro canestraio con riproduzione di un proprio manufatto.
    (per info e prenotazioni: amelia@sistemamuseo.it)
  • ore 16.30 – Chiostro di San Francesco (Ex Convento di San Francesco, Piazza Augusto Vera, Amelia): Mostra Micologica Regionale a cura di AMI Umbria
  • dalle ore 16.30 – Domus Romana, Palazzo Venturelli (Via Civitavecchia, 57 Amelia) – Degustazione di Olio Amerino

Durante la giornata, nel Chiostro di San Francesco, analisi gratuita dell’olio da parte degli studenti dell’Istituto ITT Amelia

Domenica 17 novembre

    • ore 9.00 – Fornole, Amelia: partenza del Trekking fra gli ulivi secolari del Rajo (attività gratuita su prenotazione 351 3604361bookingeventiumbria@gmail.com)
    • dalle ore 9.30 – Domus Romana, Palazzo Venturelli (Via Civitavecchia, 57 Amelia) – Degustazione di Olio Amerino
    • ore 10.00 – Chiostro di San Francesco (Piazza Augusto Vera, Amelia): Mostra Micologica Regionale a cura di AMI Umbria
    • dalle ore 10.00 alle ore 18.00 – Visita ai Frantoi (partenza bus-navetta gratuiti sotto le mura di Amelia, Porta Romana)
    • dalle ore 10.00 – Sala Boccarini, ex Convento di San Francesco (Piazza Augusto Vera, Amelia): OLEA DULCIS POP a cura di Witaly:
      • GOLA E BENESSERE POSSONO CONVIVERE? intervento del dott. nutrizionista Marco Ballerini, pres. Lions Narni, sul tema dei benefici della cucina con olio extravergine di oliva
      • MANI IN PASTA: laboratorio coi ragazzi per sfornare golosità fatte con olio evo dell’Amerino!
      • Per info e prenotazioni: 329 1781655amministrazione@witaly.it
    • ore 10.00 partenza dal Frantoio Suatoni (via Rimembranze, 82, 05022 Amelia) Bike Tour fra gli Oliveti secolari Rajo, buffet degustazione e visita esperienziale in frantoio (attività a pagamento su prenotazione 392 9556856)
    • ore 11.30 – Montecampano, Amelia TR: Suoni dagli Ulivi Secolari, Concertro tra gli ulivi secolari Rajo di Sagaiety & Jameson
    • ore 12.00 – Frantoio Italyheart (Voc. Stibi snc – Fraz. Fornole di Amelia): Emozioni, Sapori e Profumi d’autunno – esperienza alla scoperta dell’antica tradizione dell’olio extravergine d’oliva (evento a pagamento su prenotazione – 393 8862901 Francesco  / 346 0141270 Donatella):
      • Visita Guidata al Frantoio;
      • Degustazione sapori e profumi d’autunno con olio nuovo
    • ore 13.00 – Montecampano: Pranzo Amerino Tipico (attività a pagamento su prenotazione)
    • ore 15.30 – OLEA DULCIS POP – BAKE EVO: casalinghe e casalinghi in gara con i dolci a base di olio evo e un imperdibile show cooking dello chef (e giudice di Bake Off Italia) Tommaso Foglia
      • I concorrenti, selezionati tra coloro che avranno aderito al contest, porteranno i loro dolci con olio evo a una giuria di influencer ed esperti che sceglieranno i migliori
      • A fine gara brindisi e assaggi che vedranno la partecipazione dei produttori e i prodotti dell’Amerino
      • PREMIAZIONE: 1 DICEMBRE, LUGNANO IN TEVERINA, TR: La Premiazione avverrà domenica 1° dicembre durante l’evento OLEA DULCIS a Lugnano con consegna di attestati e cesti di prodotti a base di Olio Evo e specialità alimentari

    • ore 16.00 – Chiostro di San Francesco (Piazza Augusto Vera, Amelia): Intrattenimento musicale a cura di Andrea Rellini Duo

    Durante la giornata, nel Chiostro di San Francesco, analisi gratuita dell’olio da parte degli studenti dell’Istituto ITT Amelia